Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

Más de 1000 estudiantes participarán este curso escolar en la XIII edición de las Jornadas Desayuna con la ciencia + cultura emprendedora

  • Este proyecto de divulgación científica diseñado para estudiantes de 5º y 6º de Educación Primaria se desarrollará en los cuatro campus de la UEx (Badajoz, Mérida, Cáceres y Plasencia)
  • Con esta iniciativa se pretende acercar la ciencia, la innovación y el emprendimiento al alumnado tratando de despertar en ellos el interés por el estudio, la investigación y la innovación, y en última instancia fomentar vocaciones científicas y tecnológicas

07/11/2025. Este viernes, 7 de noviembre, han comenzado las jornadas Desayuna con la ciencia + Cultura emprendedora en los Institutos Universitarios de Investigación del Campus de Badajoz y ha contado con la participación del Colegio FEC San José de Villanueva de la Serena.

El vicerrector de Investigación y Trasferencia de la Universidad de Extremadura, José María Carvajal González y la directora general de Universidad de la Consejería de Educación, Ciencia y Formación Profesional de la Junta de Extremadura, Esther Muñoz Baquero han dado la bienvenida al alumnado. Los han animado a aprovechar los talleres en los laboratorios de la UEx con curiosidad y preguntar sin miedo a los investigadores.

El vicerrector de Investigación y Transferencia de la Universidad de Extremadura, José María Carvajal, ha destacado la importancia de esta iniciativa dentro de las acciones de divulgación y transferencia del conocimiento que impulsa la UEx. «Este programa se enmarca dentro de las actividades de difusión del Servicio de Cultura Científica, en el marco de la transferencia del conocimiento a la sociedad. En este caso particular, Desayuna con la Ciencia + Cultura Emprendedora promueve incentivar y fomentar vocaciones científicas en nuestra cantera desde 5º y 6º de Primaria. Para la UEx es fundamental que el alumnado se acerque a la Universidad desde tan joven, para conocer a nuestros científicos, los institutos de investigación, los laboratorios y las facultades”, señaló Carvajal.

Por su parte, la directora general de Universidad de la Consejería de Educación, Ciencia y Formación Profesional, Esther Muñoz Baquero, subrayó la continuidad del apoyo institucional al programa, “la Junta de Extremadura sigue apoyando este programa con el que tratamos de acercar a los estudiantes de educación no universitaria de la región a la que es su universidad, la Universidad de Extremadura, para despertar en ellos su curiosidad científica e innovadora, y también para potenciar las habilidades emprendedoras que consideramos fundamentales en todos los ámbitos educativos.”

Durante el curso 2025-2026, se espera que más de 1000 alumnos de primaria pertenecientes a Colegios privados, públicos y concertados de 19 localidades extremeñas se acerquen de la mano de profesores, alumnos y becarios de los Campus de Badajoz, Cáceres y los Centros Universitarios de Mérida y Plasencia a la ciencia,  la innovación y el emprendimiento con el objetivo de despertar en ellos el interés por el estudio, la investigación y la innovación, y en última instancia fomentar vocaciones científicas y tecnológicas.

En estas jornadas, el alumnado se reúne en torno a un desayuno saludable con los investigadores e investigadoras para la realización de sencillos talleres prácticos y divertidos, que implican la observación, la experimentación, la reflexión y el diálogo con los investigadores de la UEx.

 

 

Programa de la primera jornada

Desayuna con la ciencia+ cultura emprendedora

El programa Desayuna con la ciencia + Cultura emprendedora, liderado por el Servicio de Difusión de la Cultura Científica (SDCC), dependiente del Vicerrectorado de Investigación y Transferencia de la Universidad de Extremadura en colaboración con Cultura Emprendedora Universidad de la Consejería de Educación, Ciencia y Formación Profesional de la Junta de Extremadura lleva desarrollándose en la UEx desde al año 2012  Esta edición se llevará  a cabo desde noviembre de 2025 hasta abril de 2026, en el Campus de Cáceres y los Centros Universitarios de Plasencia y Mérida. En el Campus de Badajoz la actividad se desarrollará desde el mes de noviembre 2025 hasta el mes de mayo 2026.

Fuente: Servicio de Difusión de la Cultura Científica