Los profesores de la UEx David Conde Caballero y Lorenzo Mariano Juárez presentan el libro “Cuando el pan era negro”
Con el subtítulo “Recetas de los años del hambre en Extremadura” recuperan a través de entrevistas recetas de la posguerra
01/09/2020. Los profesores de la Universidad de la Universidad de Extremadura David Conde Caballero y Lorenzo Mariano Juárez han presentado el libro “Cuando el pan era negro. Recetas de los años del hambre en Extremadura” en presencia del vicepresidente Segundo de la Junta de Extremadura, José María Vergeles y del rector de la UEx, Antonio Hidalgo. Se trata de una etnografía en la que los autores se han acercado a aquellos tiempos en los que las carencias y el hambre se convirtieron en cotidianas, obligando a muchas personas a vivir bajo una economía de subsistencia, los tiempos de posguerra.
A través de entrevistas, los investigadores se han adentrado en los enrevesados pliegues de la memoria y, más allá del patrimonio culinario y de las recetas que en él se contienen como garbanzos con cardillos, de tagarninas guisadas, de achicoria o cardillos fritos, de migas con bellotas, lo que han pretendido ha sido recuperar una memoria que forma parte de un patrimonio histórico demasiadas veces olvidado en la región. Por esto, indican los autores, este libro y este proyecto son más en un imperativo moral que un proyecto académico, aspirando a rescatar tantas vivencias, experiencias como recetas de los años de posguerra como sea posible a través de la dirección de correo: recetasdelhambre@unex.es