Distinción extraordinaria de mejor TFM de Turismo de España en 2020 en el Máster Universitario en Dirección Turística de la UEx
Es la segunda vez que una estudiante de este máster de la UEx obtiene este reconocimiento otorgado por la prestigiosa Red Interuniversitaria de Posgrados en Turismo (REDINTUR)
10/12/2020. La recientemente titulada en el Máster Universitario en Dirección Turística de la Universidad de Extremadura Betsy Yanina Tarazona Valverde ha obtenido una “Distinción Extraordinaria por Mejor Trabajo Fin de Máster (TFM) de Turismo de España 2020”, concedido por la Red Interuniversitaria de Posgrados en Turismo (REDINTUR). El TFM titulado “Análisis de las posibilidades gastronómicas del AOVE como base para el diseño de experiencias de oleoturismo en Extremadura”, tutorizado por la doctora Ana María Campón Cerro, fue uno de los ocho trabajos seleccionados como finalista de las 37 candidaturas presentadas por las 28 universidades que componen la Red. La concesión tuvo lugar en el contexto del X Fórum de la REDINTUR, que se realizó en formato online, coordinado desde la CETT de la Universidad de Barcelona, y donde los ocho finalistas presentaron sus TFM. Tras la decisión final de una comisión evaluadora, Betsy Tarazona se alzó con una de las dos “Distinciones Extraordinarias” que se otorgan cada año. Además, este TFM será publicado como artículo en una revista científica especializada en turismo, un reconocimiento asociado a esta Distinción.
Este trabajo centra la atención en el potencial oleogastronómico de la región extremeña y las posibilidades que ofrece y puede ofrecer para el desarrollo de experiencias turísticas, debido a la relevancia en Extremadura del Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE), producto milenario y muy enraizando en su cultura y cocina. En este trabajo se analiza el valor gastronómico del AOVE en los platos tradicionales extremeños, pero también su papel en las nuevas técnicas culinarias. A partir de una recogida de datos secundarios y también primarios a través de entrevistas a profesionales vinculados a la gastronomía y la restauración, se obtuvo la base para el diseño de diversas propuestas de experiencias turísticas gastronómicas basadas en el AOVE y su comercialización, que pueden ser de implementación en aquellos territorios de la región en los que este producto de excelente calidad se cultiva y se produce.
De las 10 ediciones del Fórum REDINTUR, la UEx y su Máster han participado cuatro, obteniendo este reconocimiento de calidad en dos ocasiones. En 2015 fue la alumna Lilia Yolanda Noyola Aguilar procedente de México, con el TFM titulado “La percepción de la autenticidad del destino cultural y su relación con la satisfacción y la lealtad”, quien se alzó con este premio. Este 2020 esta Distinción Extraordinaria ha sido alcanzada por una alumna de origen peruano, lo que también refrenda la internacionalidad de un Máster que ya ha acogido a alumnado de más de 20 países localizados en cuatro continentes. En definitiva, se trata de un reconocimiento que avala la calidad formativa de un Máster que tiene ya un recorrido de 14 ediciones y por el que han pasado ya más de 300 estudiantes.