Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

El curso de verano de la Cátedra Telefónica-UEx acerca la transformación digital al campo y al sector alimentario

14 de septiembre de 2021

Durante tres días, se va a analizar el estado actual del desarrollo tecnológico en el sector agroganadero, se van a identificar nuevos nichos de mercado y a mostrar las ventajas que presentan las herramientas digitales

 

14/09/2021. Por quinto año consecutivo, se celebra el curso de verano enmarcado dentro de la Cátedra Telefónica dedicado, en esta ocasión, a las “Tecnologías para la Transformación Digital del Sector Agroganadero y Agroalimentario”. Se van a analizar las capacidades que ofrecen herramientas como el Internet de las Cosas, big data, machine learning o blockchain. Se desarrollará del 14 al 16 de septiembre en la Escuela Politécnica de Cáceres y también se podrá seguir de manera virtual.

Cuenta con la participación de las empresas CONESA (empresa extremeña líder en Europa en la transformación del tomate) o  Ventum Innovación (ofrece soluciones tecnológicas que mejorarán la productividad de explotaciones agrícolas y ganaderas),  empresas tecnológicas (BBVA Next Technologies o Telefónica) y agentes del ecosistema de innovación de Extremadura (Cicytex y UEx). También, a través de dos mesas redondas se va a ofrecer una perspectiva general de la transformación digital en el sector agroganadero y agroalimentario y qué se espera en el futuro. El programa también acoge talleres sobre aprendizaje automático (machine learning) y Blockchain que permiten brindar una formación adicional en tecnologías concretas a los asistentes del curso.

En el acto inaugural, Pedro José Clemente, director de la Cátedra Telefónica en la UEx y director del curso, ha destacado que en el seminario se va a contar qué es lo que se está haciendo en la región. “La transformación digital en un proceso productivo quiere hacerlo más eficiente y que ofrezca mayores garantías. Para ello necesitamos talento que abunda en Extremadura”, explica. “Este curso es oportuno porque la digitalización de los procesos productivos es necesaria. Se facilita la optimización de los procesos de negocio con herramientas como el IoT (internet de las cosas), con la predicción, con el guardado de información…”, añade Clemente.

Guillermo Santamaría, director territorial en Extremadura de Telefónica, ha mostrado su “satisfacción porque se haya consolidado este curso dentro de la Cátedra Telefónica, la más antigua de la UEx que va camino de 17 años”. “Queremos hacer nuestro campo más competitivo”, manifiesta.

El director de la Escuela Politécnica, Jesús Torrecilla, ha declarado que “en el sector agro, las grandes transformaciones han permitido aumentar la productividad. La digitalización también permite la igualdad, independientemente del tamaño de la empresa y no tener que depender de terceras personas. Aportan más seguridad y equidad al sistema”.

En el acto inaugural, también ha participado Juan Hernández, vicerrector de la UEx de Transformación Digital, Begoña García Bernal, consejera de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio y Manuel Vázquez Calleja, CEO de CONESA Group.