Nueva edición del programa “Desayuna con la Ciencia + Cultura Emprendedora”
- Más de 1,000 estudiantes de toda Extremadura participarán en actividades científicas y de emprendimiento en los campus de la UEx hasta abril de 2025
- La iniciativa busca despertar vocaciones científicas en los jóvenes mediante desayunos con investigadores, experimentos y charlas en torno a la ciencia y la cultura emprendedora
08/11/2024. Esta mañana ha comenzado una nueva edición del programa “Desayuna con la Ciencia + Cultura Emprendedora”, un proyecto de divulgación científica impulsado por el Servicio de Difusión de la Cultura Científica (SDCC) de la Universidad de Extremadura (UEx), en colaboración con el programa Cultura Emprendedora de la Consejería de Educación, Ciencia y Formación Profesional de la Junta de Extremadura. La jornada de apertura, que tuvo lugar en el edificio de los Institutos Universitarios de Investigación en el campus de Badajoz, contó con la bienvenida de María de Guía Córdoba Ramos, vicerrectora de Investigación y Transferencia de la UEx.
Desayuna con la ciencia tiene como objetivo, explica la vicerrectora “acercar la ciencia, la innovación y la cultura emprendedora al alumnado de 5º y 6º de Educación Primaria en Extremadura, tratando de despertar en ellos el interés por el estudio, la investigación y la innovación, para fomentar las vocaciones científicas y tecnológicas.
En esta primera sesión, han participado 44 estudiantes del CEIP Mirador de Cerro Gordo de Badajoz junto con sus profesores, la jornada comenzó con un desayuno saludable en compañía de investigadores de la universidad, quienes los introdujeron a conceptos científicos como los microorganismos de los alimentos o la extracción de ADN de los alimentos. Durante el encuentro, que se prolongó hasta la una de la tarde, los alumnos realizaron experimentos sencillos, participaron en charlas y disfrutaron de una experiencia de inmersión en el entorno científico y universitario.
El programa “Desayuna con la Ciencia + Cultura Emprendedora” se llevará a cabo mensualmente en los campus de Badajoz, Cáceres, Mérida y Plasencia, y acercará la ciencia, la tecnología y la cultura emprendedora a niños y niñas de 5º y 6º de primaria de 26 localidades extremeñas hasta abril de 2025. A lo largo del curso, más de 1.000 estudiantes de colegios públicos, privados y concertados de Extremadura tendrán la oportunidad de explorar la investigación y la innovación de la mano de profesores e investigadores , en un entorno diseñado para despertar el interés por la ciencia y el emprendimiento en los jóvenes.
Talleres de ciencia e investigación
Los talleres de esta primera jornada están diseñados para brindar una experiencia práctica y educativa en temas clave de la ciencia de los alimentos y la biotecnología. En el taller “Los microorganismos de los alimentos”, los estudiantes aprenden a cultivar y observar microorganismos como levaduras y mohos en medios de cultivo, utilizando frutas y alimentos fermentados. Este ejercicio busca mostrar la diversidad microbiana en los alimentos y enseñar técnicas de laboratorio fundamentales. En el taller “Los colores de los alimentos”, se extraen antocianinas de alimentos como la col lombarda para demostrar cómo estos pigmentos naturales cambian de color según la acidez, permitiendo a los estudiantes observar una variación de tonos desde el rojo hasta el azul y el amarillo.
El taller “Extracción de ADN de los alimentos” ofrece a los participantes la oportunidad de extraer y llevarse a casa ADN de un alimento como el plátano, usando materiales accesibles para ellos; una actividad que busca despertar su interés en la investigación científica. Por último, en el taller “Green Power”, los estudiantes experimentan con cromatografía para separar los pigmentos en una muestra vegetal, identificando la clorofila a través del color verde. Cada actividad fomenta el aprendizaje científico con una metodología práctica y visual, en un contexto que resalta la importancia de la investigación en alimentos.