Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

El Máster en Dirección y Gestión de Cooperativas Agroalimentarias aportará competitividad y formación al sector

28 de abril de 2021

La UEx lo ofertará a partir del próximo curso. Contará con la participación de cooperativistas y durará 9 meses

 

28/04/2021. El Rectorado de Badajoz ha acogido hoy la presentación del Máster en Dirección y Gestión de Cooperativas Agroalimentarias.

Este título de la Universidad de Extremadura se presentará oficialmente a los alumnos que los cursen en septiembre de este año y finalizará en el mes de junio de 2022. Tiene por lo tanto 9 meses de duración (600 horas), incluidos dos meses de prácticas intensivas en las cooperativas. Según ha explicado la codirectora del Máster, Eugenia Benaín, se ofertarán entre 20 y 30 plazas.

El acto de presentación ha contado con la asistencia del Rector Antonio Hidalgo, quien ha destacado el carácter práctico e interactivo de esta acción formativa y que, a su juicio, servirá para conectar a la Universidad con la “sociedad real”, además de mejorar la economía de Extremadura. “Ese es nuestro objetivo”, ha dicho Hidalgo.

El director del Máster, el profesor Javier Mesías, ha explicado que en un contexto en el que la globalización obliga a las empresas a ser cada vez más competitivas e innovadoras, “el problema de falta de capacidad de negociación y de economías de escala al que se enfrentan miles de pequeños agricultores solo puede resolverse por medio de la integración, y ahí las cooperativas son la opción más adecuada y natural”.

Para Mesías, la apuesta de la Universidad de Extremadura por contribuir a la formación en dirección y gestión de cooperativas agroalimentarias puede ser fundamental para que estas empresas se consoliden aún más y contribuyan a afianzar y mejorar la rentabilidad y la competitividad de los productores extremeños. A la hora de diseñar el título, “hemos pensado sobre todo en lo que el sector agroalimentario cooperativo puede demandar de sus futuros técnicos y gestores”, ha indicado el profesor de la UEx.

El Máster incluye aspectos tan relevantes hoy día como el empoderamiento de la mujer en las cooperativas o el relevo generacional, además de una amplia formación en herramientas imprescindibles de gestión empresarial como contabilidad, gestión financiera o fiscalidad, siempre adaptadas a las peculiaridades de las cooperativas. “Todo ello sin olvidar aspectos que hoy en día ninguna empresa agroalimentaria puede dejar de lado, como la internacionalización, las estrategias comerciales o la innovación y las nuevas tecnologías aplicadas a la gestión empresarial”, según Javier Mesías.

La directora general de Cooperativas y Economía Social de la Junta de Extremadura, Angélica García, ha señalado que este Máster contribuirá a incrementar la competitividad de la comunidad Autónoma en el mercado nacional e internacional. Según la Directora General, “las cooperativas son el motor de desarrollo en muchos de nuestros pueblos, en nuestro mundo rural y que en nuestra Región tienen un peso importantísimo. Las cooperativas forman parte de nuestra economía social donde la primacía son las personas y por ello trabajamos día a día”, ha dicho la representante del ejecutivo regional.

Por parte de las cooperativas ha estado en el acto de presentación el presidente de estas entidades, Ángel Juan Pacheco Conejero.