Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

Comienza la V Jornada Universitaria Internacional Empresa, Agricultura y Ganadería Ecológicas

5 de noviembre de 2014

La exposición de productos ecológicos reúne a más de 18 empresas, con una amplia representación de la producción y comercialización en Extremadura

 

05/11/2014. La Facultad de Estudios Empresariales y Turismo acoge hasta el viernes, 7 de noviembre, la V Jornada Internacional Universitaria Empresa, Agricultura y Ganadería Ecológicas, dirigida por los profesores de la Universidad de Extremadura Aurelio Moreno, Juana Labrador y Rafael Robina.  En ella se dan cita profesionales de la empresa y de la universidad para compartir y construir el conocimiento ecológico, dedicando sesiones a la actividad empresarial, a la agricultura y a la ganadería de producción ecológica.

La convocatoria reúne a expertos de Extremadura, España, Portugal, Italia, Reino Unido, Bolivia, Chile, y EE.UU. Entre los ponentes destacan el padre y creador del término Agroecología, Miguel Altieri; la directora de uno de los centros punteros de Europa, la Conventry University, Julia Wright; expertos en ganadería de ovino y caprino como miembros de la cooperativa OVIPOR o Francisco A. Ruiz y representantes de importantes empresas productoras y distribuidoras de productos ecológicos como Julio Parejo de “Agrecoex” e Isabel Ortiz de “Mumumío”.

Año tras año, la Jornada de Empresa, Agricultura y Ganadería Ecológicas ha ido llenando el aforo previsto de estudiantes y profesionales que desean conocer por qué el “cuidado de la alimentación”, cómo “cultivar en ecológico” y cómo “poner en marcha una empresa ecológica”.

La V Jornada muestra los diversos sectores de la producción ecológica como posibles yacimientos de empleo para los estudiantes universitarios. “Construye conocimiento en torno a la preocupación por el cambio climático, el medio ambiente, la biodiversidad y la búsqueda del mantenimiento de la salud” declara el director Aurelio Moreno

Este logro se consigue por la aportación desinteresada de todos los ponentes y de la ayuda ofrecida por la UEx, la Administración y las empresas, una colaboración que se torna necesaria para construir el conocimiento e instar al desarrollo de la producción ecológica.

La V Jornada ha organizado una Exposición de productos ecológicos, ubicada en el hall del salón de actos de la UEx, colindante al Salón de Grados de la Facultad de Estudios Empresariales y Turismo. En ella se exponen una muestra importante de los productos ecológicos de Extremadura y se aporta información sobre las más de 18 empresas asistentes. “Además de formación, se pretende que como consumidores podamos acceder fácilmente a una información básica como de dónde y de qué manera pueden adquirirse los productos y cómo son las empresas elaboradoras de productos ecológicos” puntualiza Moreno.

Están presentes la firmas: de aceite, Cooperativa de Aceites Lácara y Jacoliva; de higos,  Ecoficus; de pan, Ecotahona del Ambroz; de bases de pizza, La Tahona; de hierbas aromáticas, Finca La Mesa; de pimentón, El Galgo; de frutos secos, Inves Nicolás, S.L.; de helados, KitCream, S.L.; de piensos, Hermanos Nieto Flores, S.L.; de frutas, Fuensana Bio; de vino, Entre Ríos y comercializadoras como Biocentro de Badajoz y el Buen Mercado en Cáceres.

En el acto inaugural han participado el vicerrector de Docencia y Relaciones Institucionales, José Luis Gurría; Juana Labrador Moreno, profesora de la Escuela de Ingenierías Agrarias; Julia Wrigh, profesora e investigadora de la Conventry University; Joaquín Texeira Quirós, director del CEXECI; Álvaro Arias Rubio, diputado de Turismo, Deportes y Juventud de la Diputación de Cáceres y Marcelo Sánchez-Oro, secretario académico del centro.