Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

Un estudio de la UEx analiza los hábitos de alimentación saludables de escolares y universitarios en Badajoz

19 de mayo de 2022

El estudio llevado a cabo por la profesora Lourdes Franco Reynolds concluye el colectivo escolar de ámbito urbano y género femenino es el que práctica un mejor hábito en alimentación saludable

 

19/05/2022. La dieta mediterránea es uno de los modelos dietéticos más saludables que existen, ya que garantiza un aporte de calorías y nutrientes en cantidades suficientes. Por su parte, el desayuno se considera una de las ingestas alimentarias más importantes del día, que debe incluir lácteos, cereales, frutas y otros alimentos (aceite de oliva, frutos secos, embutidos, miel, mantequilla, mermelada…), porque la combinación de todos ellos aporta hidratos de carbono complejos, fibra, proteína, agua y una adecuada cantidad de grasa.

Las etapas de desarrollo infantil y universitaria son especialmente vulnerables a la hora de adquirir nuevos hábitos alimentarios, hábitos que van a influir en la salud y en la calidad de vida. Por ello, es fundamental sentar las bases de una alimentación saludable desde edades tempranas. La tesis llevada cabo por Lourdes Franco Reynolds y dirigida por el profesor de la Facultad de Educación y Psicología Javier Cubero Juánez, dentro de la línea de investigación de Educación para la Salud, pretende conectar la enseñanza de las ciencias con la salud pública. Así lo explican al afirmar que “los resultados del trabajo dan a conocer los débiles hábitos alimentarios de nuestros escolares y universitarios, observándose una tendencia muy mejorable hacia el consumo de alimentos saludables”.

La tesis doctoral titulada «Análisis e intervención del desayuno y de la adherencia a la dieta mediterránea en escolares y universitarios de Badajoz» señala que la escasa ingesta de uno de los tres grandes grupos de alimentos, fruta y sus derivados, impide la realización de un desayuno completo y saludable. El profesor de la UEx destaca que “ es recomendable la puesta en marcha de estrategias de salud dirigidas a ambas poblaciones, en las que se pusieran de relieve la importancia del desayuno y de los alimentos que lo componen y, por supuesto, de realizar un desayuno de calidad”.

Además, y referente a la adhesión a la dieta mediterránea en el estudio, se ha podido comprobar como los escolares tienen hábitos alimentarios más acordes al patrón dietético mediterráneo que los universitarios.

El trabajo se llevó a cabo entre el alumnado universitario del Campus de Badajoz de la UEx y escolares de la provincia de Badajoz.

Este estudio se ha desarrollado dentro del Programa de Doctorado Interuniversitario (Universidad de Extremadura y Universidad de Huelva): Investigación en Enseñanza y Aprendizaje de Ciencias, Matemáticas, Actividad Física y Deportiva (R017).