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Prueban la eficacia de la cáscara de naranja como bactericida y antioxidante natural

24 de noviembre de 2014

Los ensayos llevados a cabo en laboratorio han permitido determinar su alta capacidad antimicrobiana contra patógenos como el E. coli y Listeria, así como su actividad como antioxidante natural

 

24/11/2014. Un grupo de investigadores ha puesto a punto un nuevo método para la obtención de extractos de piel de naranja con aplicaciones prometedoras para la industria, sobre todo, para la conservación de los alimentos frescos o procesados que resulten de los procesos de producción.

La cáscara de la naranja posee unas elevadas propiedades bioactivas.  Este equipo de científicos ha trabajado en optimizar el proceso que permite, ahora, realizar el procedimiento de secado y extracción manteniendo inalterados los elevados niveles de compuestos fenólicos presentes en la piel, compuestos que son los que verdaderamente  ejercen una importante función antimicrobiana y antioxidante.

Así lo ha explicado uno de los investigadores del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) y autor de este trabajo. Según Jonathan Delgado, el proceso desarrollado ha permitido comprobar, además, que a unos niveles “óptimos”, este compuesto posee una actividad bactericida de relevancia contra dos patógenos concretos: Escherichia coli y Listeria, causantes de graves infecciones alimentarias.

Para terminar de demostrar la viabilidad de las averiguaciones, los extractos de cáscara del cítrico se utilizaron in vivo, como aditivo natural, en el zumo de manzana.

“Con ello pudimos reafirmar que añadiendo el extracto obtenido de piel de naranja a un producto que rápidamente se oxida y se oscurece, se reduce significativamente tanto el pardeamiento del jugo como la carga de bacteriana”, ha matizado la profesora de la UEx y autora también de estos trabajos, Concepción Ayuso.

El creciente interés de la industria por desechar conservantes sintéticos y químicos por otros extraídos directamente de las plantas y productos vegetales, convierte este hallazgo en una aportación muy significativa para el sector.

Como coinciden en afirmar los promotores de estos estudios, con este nuevo producto no sólo se ofrece al mercado una alternativa inocua para la salud sino también una nueva fórmula para optimizar los recursos existentes.

“Por un lado, supone una alternativa menos nociva para la salud y, por otro, una opción más  rentable por cuanto permite aprovechar esos recursos que antes eran desechados y que incluso para deshacerse de ellos era necesario pagar a otras empresas para retirarlo”, han matizado Delgado y Ayuso.

Han participado en el estudio el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), la Escuela de Ingenierías Agrarias de la Universidad de Extremadura (UEx) y el Departamento de Ciencias Analíticas de la Universidad Nacional a Distancia ( UNED).

Referencia Bibliográfica:

Application of experimental design and response surface methodology to optimize the procedure to obtain a bactericide and highly antioxidant aqueous extract from orange peels D. González-Gómez, Cardoso, Bohoyo. M.C. Ayuso y J. Delgado-Adamez . Food Control 35 (2014) 252-259.