Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

La variación de temperatura, indicador del pie diabético

10 de octubre de 2018

El investigador Álvaro Astasio recomienda la valoración neurovascular del pie como exploración complementaria al examen clínico

 

10/10/2018. Una tesis de la Universidad de Extremadura demuestra que la variabilidad de temperatura que emiten las áreas de estudio del pie es de utilidad para el diagnóstico y la prevención de lesiones, a causa de que los traumatismos pueden desencadenar amputaciones en las personas diabéticas

Esta es la principal conclusión de la tesis doctoral de Álvaro Astasio Picado titulada “Uso de la termografía en la valoración neurovascular del paciente con riesgo de pie diabético”, dirigida por Beatriz Gómez y Elena Escamilla. Es por ello que el experto recomienda la valoración neurovascular del pie, mediante la ingeniería biomédica, como exploración complementaria al examen clínico.

El síndrome del pie diabético es considerado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como la presencia de ulceración, infección y/o gangrena del pie asociada a la neuropatía diabética.

Actualmente, España es el país europeo en el que se producen más amputaciones derivadas de las complicaciones del pie diabético (26 por cada 100.000 personas) y el segundo a nivel mundial por detrás de Estados Unidos, según el Grupo de Diabetes y Obesidad de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI),

Las estadísticas indican que el 85% del total de amputaciones que se realizan están directamente relacionadas con las heridas de pie diabético. “El pie diabético es una degeneración de la estructura vascular de los pies, en pacientes que presentan problemas neurológicos, y es necesario identificarlo en el menor tiempo posible ha declarado Álvaro Astasio Picado.

La investigación fue elaborada a una muestra de 479 sujetos de la población extremeña, los cuales fueron encuadrados en dos grupos: personas con diabetes con una media de edad de 63.41 años y personas sin diabetes con una edad promedio de 61.92 años.

Un factor fundamental del estudio fue el uso de la cámara termográfica FLIR E60bx®, que permitió al investigador que la energía radiada, invisible al ojo humano, se transformara a una imagen perceptible formada a partir de la temperatura de distintas áreas. Esta tecnología le permitió obtener resultados cuantificables sin establecer un contacto físico con el paciente.

Los resultados proyectaron que la temperatura superior en ambos pies se concentró en la cabeza del quinto hueso metatarsiano, con una diferencia de temperatura de 0.21 superior en el pie derecho. La diferencia entre ambos pies fue inferior a las temperaturas de 2.2, útiles en la vigilancia de la piel del usuario diabético.

En síntesis, existe una clara correlación entre el aumento de temperatura en el pie y las áreas afectadas, por lo tanto, la monitorización de la temperatura contribuye a frenar la evolución y prevenir el desarrollo de una úlcera diabética.