Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

El Grupo de Investigación de Parasitología de la UEx recibe el XXXIX Premio de Investigación Cayetano López y López

26 de octubre de 2023

El galardón reconoce estudios científicos que contribuyen en la investigación relacionada con Salud Pública, Sanidad y Producción Animal, sin olvidar temas de Medio Ambiente

 

26/10/2023. El Grupo de Investigación Parasitología de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Extremadura ha sido distinguido con el Premio Cayetano López y López. La distinción ha sido concedida por el Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Burgos y a la misma pueden concurrir todos los veterinarios colegiados en España, que aporten trabajos inéditos científicos y/o de investigación, o que representen una contribución nueva u original.

En concreto, el trabajo presentado por el Grupo de Investigación titulado “Validación de una nueva técnica de diagnóstico de Trichinella en carne de jabalí (Sus scrofa ferus) basada en digestión artificial pépsica” tiene como objetivo la creación de nueva técnica para el diagnóstico de la trichinellosis, una enfermedad zoonótica transmitida por nematodos de Trichinella a través del consumo de carne principalmente de cerdo y jabalí.

Tal y como explica Juan Enrique Pérez, autor principal del trabajo, “la técnica propuesta utiliza 250 g de carne de jabalí y se comparó con el método oficial en 100 muestras. Los resultados han mostrado un 100% de positividad en ambas técnicas. Además, el método de 250 g permitiría un ahorro significativo en tiempo y recursos, mejorando la eficiencia del diagnóstico y la detección de infestaciones más bajas”.

La relevancia de este reconocimiento ha subrayado Daniel Bravo, miembro del grupo de investigación, radica en que, “estos premios, no solo destacan la valía del trabajo llevado a cabo por el equipo de investigación en el ámbito académico, sino también su transcendencia en la sociedad. Cualquier avance en la detección y comprensión de enfermedades zoonóticas, como el caso de la Trichinella, conlleva una mejora palpable en la salud pública”.