Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

Inaugurado el curso “Desarrollo y fortalecimiento de cooperativas agroalimentarias” en la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de Badajoz

  • El curso, enmarcado en el II Ciclo de Conferencias de Economía Social en Extremadura, busca visibilizar las oportunidades laborales y de desarrollo vinculadas al sector cooperativo en la región

26/11/2024. Ayer se inauguró en el Salón de Grados de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad de Extremadura (UEx) el curso “Desarrollo y fortalecimiento de cooperativas agroalimentarias: retos y oportunidades” , dirigido por el profesor José Manuel Ausín y enmarcado en el II Ciclo de Conferencias de Economía Social en Extremadura.

Luis Marín Hita, decano de la Facultad, daba la bienvenida a los asistentes destacando la importancia de las cooperativas en la práctica: “El mundo de las cooperativas es apasionante y tiene mucha trascendencia y aplicaciones prácticas. Desde la Facultad, nuestras puertas están abiertas para colaborar en este tipo de iniciativas que enriquecen a nuestro alumnado”.

Por su parte, José Manuel Ausín resaltaba los objetivos del curso: “Pretendemos aportar mayor visibilidad a nuestras cooperativas, que son líderes en Europa y ofrecen enormes oportunidades laborales para nuestros alumnos. Estas empresas no sólo promueven el desarrollo económico, sino que también permiten que los jóvenes titulados permanezcan en la región”. Ausín también destacó que actualmente puede visitarse en el hall de la Facultad una exposición sobre mujeres referentes en el cooperativismo agrario presentada por Cooperativas Agro-alimentarias de Extremadura.

La profesora de la Facultad de Económicas, Gala Rivera, agradeció la excelente acogida del alumnado y subrayó la relevancia de la iniciativa: “Este curso, gracias al apoyo de la Cátedra de Mecenazgo de Economía Social y Cooperativas de la UEx junto a la Junta de Extremadura (CESYC), es clave para visibilizar la economía social y las cooperativas en nuestra región”.

Un sector en transformación y con futuro prometedor

El curso, que se prolongará hasta el 2 de diciembre, cuenta con la participación de personalidades clave del cooperativismo agroalimentario en Extremadura. Ángel Pacheco, presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Extremadura, y Carmen Moreno, directora de la misma entidad, coincidieron en la modernización y potencial del sector: “Tenemos que olvidar la imagen anticuada del sector primario. Hoy en día está completamente digitalizado y moderno, con un futuro espectacular que será clave en la transformación agroalimentaria”, señalaron.

Este evento está financiado por el Servicio de Prácticas y Empleo de la UEx (SEPYE) y el Servicio Extremeño de Empleo (SEXPE), es gratuito para los estudiantes y otorga tres créditos ECTS.

A lo largo de las sesiones, que se desarrollarán en horario de tarde, se abordarán temas clave como casos de éxito en el sector agrario y ganadero de Extremadura, el papel de los jóvenes cooperativistas, y aspectos legales y técnicos del cooperativismo. El programa cuenta con destacados ponentes como Alberto Carrillo (Viñaoliva), Eduardo J. Fernández (APIS), y María Victoria Fernández-Trejo (Presidenta de Jóvenes Cooperativistas).

El curso culminará el 2 de diciembre con la participación de nuevo de Carmen Moreno y Ángel Pacheco, quienes clausurarán la iniciativa junto con Emilio de Torres, subdirector de Cooperativas Agro-alimentarias de Extremadura.

Más información