Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

Ferran Adrià y la Universidad de Extremadura impulsan la innovación en la Gira Centenario de Telefónica

  • La UEx recibe a Ferran Adrià en una jornada de innovación y aprendizaje que fomenta el talento en la Gira Centenario de Telefónica
  • El chef compartió su método ‘Sapiens’ y desafió a los alumnos con el ‘Challenge elBulli1846’, brindándoles la oportunidad de vivir una experiencia junto al equipo de elBulliFoundation

15/11/2024. Esta mañana la Universidad de Extremadura (UEx) ha sido el escenario de una jornada única, con la visita del reconocido chef Ferran Adrià en el marco de la Gira Centenario de Telefónica. Bajo el lema “Imaginémonos 100 años de innovación con Ferran Adrià”, el evento, celebrado en el Aula Magna de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, ha congregado a 340 estudiantes y académicos interesados en conocer la metodología ‘Sapiens’, con la que Adrià promueve la comprensión y la innovación.

La jornada contó con la participación del secretario general de la UEx, Francisco Álvarez Arroyo; Pedro Clemente, director de la Cátedra Telefónica-UEx; Ignacio Gragera, alcalde de Badajoz; Juan Carlos Preciado, secretario general de Transformación Digital y Ciberseguridad de la Junta de Extremadura; Joaquín Segovia, director del Territorio Sur de Telefónica España; Manuel Velardo, director de Telefónica en Extremadura y diversas autoridades locales y representantes de Telefónica.

Durante su discurso inaugural, el secretario general de la UEx, Francisco Álvarez Arroyo, destacó el papel de la universidad como “un pilar esencial para acercar el conocimiento y la tecnología a los jóvenes de nuestra región, “desde la UEx ponemos nuestros ingredientes de conocimiento y de investigación, y los trasladamos a nuestros estudiantes para formar personas capacitadas y preparadas para afrontar su futuro” resaltaba Álvarez.

Francisco Álvarez también trasladó un mensaje especial del rector de la Universidad de Extremadura, Pedro M. Fernández Salguero, quien, aunque no pudo estar presente, envió un vídeo en el que agradeció a Telefónica la elección de la UEx como parte de esta importante gira. En su intervención, destacó la relevancia de celebrar este tipo de eventos en la universidad, subrayando su compromiso con la innovación, el talento joven y la conexión con iniciativas que fortalecen el vínculo entre el ámbito académico y el sector empresarial.

Juan Carlos Preciado, secretario general de Transformación Digital y Ciberseguridad de la Junta de Extremadura, expresó que “este es el comienzo. Debemos seguir trabajando en la transformación digital de la región. El Plan Regional de Talento Digital debe impulsar estas nuevas profesiones con desempleo cero. La innovación es el motor que hace avanzar a una sociedad, y la pasión es quien lo acelera”.

Por su parte, Manuel Velardo, director de Telefónica en Extremadura, subrayó el impacto de la colaboración entre la universidad y el entorno empresarial, afirmando que “esta red de cátedras es una palanca que impulsa la colaboración entre la universidad y la sociedad”.

El alcalde de Badajoz, Ignacio Gragera, también reflexionó sobre el papel fundamental de la educación en la transformación social: “La transformación de la sociedad no sería posible sin el factor humano. Y ahí es donde entra en juego la Universidad, dotando a la sociedad de este potencial humano”.

La jornada continuó con la presentación del “Challenge elBulli1846”, a cargo de Laura Rus, responsable de Relaciones Institucionales de Telefónica España, quien explicó los detalles del desafío usando diapositivas de apoyo. Este desafío invita a los estudiantes a aplicar el método ‘Sapiens’ en sus investigaciones, con la oportunidad de ganar una experiencia exclusiva de dos días en Cala Montjoi junto al equipo de elBulliFoundation.

Tras la presentación y un vídeo introductorio titulado Ferran Adrià y Telefónica – INCONFORMISTAS, Adrià subió al escenario para ofrecer su ponencia central, “Imaginémonos: 100 años de innovación”. Equipado una pizarra y utilizando elementos visuales como la web de la metodología ‘Sapiens’, un mapa de innovación y varios videos de elBulli, Adrià presentó su método de comprensión profunda. Con su estilo cercano y didáctico, animó a los estudiantes a pensar en la innovación como una herramienta clave para el éxito profesional y personal.

Ferran Adrià compartió su visión sobre la innovación en la gastronomía y más allá, recordando que “cuando Francia tenía el monopolio de la innovación culinaria, de repente, el 80% de la innovación mundial del sector de la cocina salió de elBulli. La innovación disruptiva reside en las personas, no tanto en el entorno y la financiación. Es crucial el contacto, las redes de personas. Estas son las que propician la innovación”.

Para cerrar el evento, Pedro Clemente, director de la Cátedra Telefónica de la UEx, moderó un workshop en el que profesores e investigadores de la universidad intercambiaron ideas sobre la aplicación práctica de la innovación en la investigación y la docencia.

La jornada en Badajoz se suma a las actividades realizadas en universidades españolas dentro del Centenario de Telefónica, destacando a la Universidad de Extremadura como una de las nueve instituciones académicas clave para impulsar la innovación y el talento en el ámbito universitario.