Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

La UEx presenta la segunda edición del Máster en Dirección y Gestión de Cooperativas Agroalimentarias

5 de julio de 2024

El máster se desarrollará del 11 de septiembre de 2024 al 15 de julio de 2025, combinando clases presenciales en la Facultad de Veterinaria de Cáceres con formación virtual online

05/07/2024. La Universidad de Extremadura ha presentado esta mañana la segunda edición del Máster en Dirección y Gestión de Cooperativas Agroalimentarias, una iniciativa formativa que promete impulsar el desarrollo del sector agroalimentario en la región. La presentación se llevó a cabo en la Sala de Juntas del Rectorado del Campus de Badajoz, contando con la participación de diversas personalidades del ámbito académico y cooperativo.

El acto estuvo presidido por la vicerrectora de Investigación y Transferencia de la UEx, María de Guía Córdoba Ramos, que subrayó la colaboración entre la universidad y las instituciones regionales. “La coordinación entre la UEx y la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible, junto con Cooperativas Agroalimentarias Extremadura, hace posible que este máster sea accesible y de alta calidad, beneficiando a nuestros estudiantes y al sector cooperativo”, comentó la vicerrectora. Además, María de Guía señalaba la importancia de formar a los estudiantes en las necesidades que está demandando el mercado, y manifestaba la importancia del máster ya que “adaptamos la formación de un título propio a lo novedoso para poder crear lazos entre los estudiantes y las cooperativas”.

Por su parte, Diego Sánchez Duque, director general de Cooperativas y Economía Social de la Junta de Extremadura, expresó su apoyo al programa destacando tres líneas. “La Junta de Extremadura está comprometida con el desarrollo del sector cooperativo, las cooperativas agroalimentarias son fundamentales para el desarrollo socioeconómico de Extremadura desempeñando un papel fundamental en la lucha contra la despoblación, e igualmente, la formación y la especialización son cruciales para enfrentarnos a los nuevos retos, manifestaba el director general. Asimismo, Sánchez Duque resaltaba la formación de los futuros líderes del sector cooperativo “que surge de la unión de la experiencia de Cooperativas Agroalimentarias y la excelencia de la Universidad de Extremadura” declaraba el director.

Igualmente, Ángel Juan Pacheco Conejero, presidente de Cooperativas Agroalimentarias Extremadura, resaltaba el valor estratégico de las cooperativas en el tejido empresarial y recalcaba la importancia de la formación como un elemento básico en el futuro de los cooperativistas, expresando su deseo de seguir apostando por el territorio y la formación a través de este máster. Pacheco recordaba que este sector representa más del 12% del PIB extremeño, “el papel que juegan las cooperativas tiene un peso muy importante en la región”.

Eugenia Mª Benaín Romero y Miguel Escribano Sánchez, directores del máster, destacaron la importancia de este programa para formar a futuros líderes del sector agroalimentario. “Este máster es una respuesta a la necesidad de contar con profesionales capacitados que puedan dirigir y gestionar eficientemente las cooperativas agroalimentarias, esenciales para nuestra economía regional”, afirmó Benaín Romero.

Por su parte, Miguel Escribano explicaba que “dentro del mundo que vivimos tan competitivo juegan un papel muy importante las cooperativas agroalimentarias, éstas puedan aprovechar el impulso actual para valorizar el producto extremeño”.

 

Objetivos y fechas del Máster

El máster se desarrollará del 11 de septiembre de 2024 al 15 de julio de 2025, combinando clases presenciales en la Facultad de Veterinaria de Cáceres con formación virtual online. Los interesados podrán formalizar su matrícula del 1 al 24 de julio de 2024. Con un costo de matrícula de 1.000 euros, cofinanciado por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible, el programa espera acoger a un máximo de 30 estudiantes.

El Máster en Dirección y Gestión de Cooperativas Agroalimentarias está dirigido a titulados universitarios, con preferencia para aquellos con formación en ingeniería agronómica, economía, derecho, veterinaria, entre otras. El objetivo es dotar a los alumnos de conocimientos específicos sobre la gestión y dirección de cooperativas, abarcando aspectos económicos, administrativos, legales y de mercados, para mejorar la competitividad y la capacidad de adaptación de estas empresas en un entorno global.

El programa incluye nueve asignaturas, y 120 horas de prácticas en cooperativas, así como un Trabajo Fin de Máster, garantizando una formación completa y aplicada.

 

Más información