Concluye la Semana del Proyecto Flavours of Europe
Se ha clausurado en Guadalupe el Proyecto FLAVOURS OF EUROPE que, del 11 al 15 de septiembre, ha congregado en la Universidad de Extremadura a técnicos y responsables de organizaciones de desarrollo local, que han analizado las oportunidades del turismo gastronómico como motor de desarrollo
19/09/2023. Una treintena de participantes provenientes de Bulgaría, Italia, Portugal, Grecia, Rumanía y España han podido trabajar y profundizar en el proyecto de la Unión Europea Flavours ef Europe, que trata de potenciar el desarrollo local mediante la gastronomía y la creación de valor de productos autóctonos. Los expertos han visitado, además, entornos significativos como la ciudad monumental de Cáceres o los museos Vostell y Helga de Alvear. Las jornadas de trabajo se han celebrado en el Palacio de la Generala, en plena ciudad monumental de Cáceres.
Durante la inauguración de la semana, Pedro Fernández, rector de la Universidad de Extremadura expresó su compromiso con la promoción de la gastronomía y como parte integral de la cultura extremeña y de toda Europa. Para Carlos Ongallo, director de EBS y coordinador del evento, este proyecto eleva la importancia de la gastronomía como fuente de desarrollo de emprendedores locales.
Los veinticinco participantes han recibido sus diplomas acreditativos de curso de formación, en el transcurso de una sencilla ceremonia en el claustro gótico del Real Monasterio de Guadalupe, también llamado ‘de la enfermería’, dada la tradición médico-farmacéutica de los monjes de la Orden Jerónima. Este claustro conforma un espacio único que siglos atrás fue enfermería conventual y claustro de la farmacia y, para muchos expertos, la cuna de los recetarios de cocina que Napoleón expolió en 1808.
La Fundación EBS nace a iniciativa de la UEx en 2008 y este año cumple quince años de vida. EBS tiene como objetivo la mejora del liderazgo y las capacidades de las organizaciones. En la actualidad, su Patronato está integrado por diferentes entidades extremeñas y por sus aulas han pasado ya 5.000 personas de siete países.