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El rector da la bienvenida a los participantes en el encuentro Flavours of Europe

14 de septiembre de 2023

El Salón de Plenos del Palacio municipal de Cáceres ha acogido la ceremonia de bienvenida a los responsables europeos del Proyecto FLAVOURS OF EUROPE, que une la gastronomía, el patrimonio culinario y el desarrollo rural. Del 11 al 15 de septiembre, técnicos y responsables de organizaciones de desarrollo local analizarán las oportunidades del turismo gastronómico como motor de desarrollo

 

14/09/2023. Pedro Fernández Salguero, rector de la Universidad de Extremadura, hizo hincapié durante su intervención en la importancia de la Universidad como canalizador de los proyectos de desarrollo del territorio y lucha contra la despoblación. Junto a él, el alcalde de la ciudad, Rafael Mateos, dio la bienvenida a los presentes e insistió en la riqueza inigualable de la gastronomía. Por su parte, la consejera de Cultura y Turismo de la Junta de Extremadura, Victoria Bazaga, que clausuró el acto, expresó su compromiso con la promoción de la gastronomía y como parte integral de la cultura extremeña, española europea.

El director de la Fundación EBS, profesor Carlos Ongallo, destacó la importancia de la gastronomía como fuente de desarrollo de emprendedores locales y presentó a las autoridades a las diferentes delegaciones presentes en el acto, encabezadas por la experta rumana Roxana Slemco, líder del proyecto. Por parte de la Universidad, acompañó al rector, Francisco Álvarez, secretario general y representante de la UEX en el Consejo Asesor de EBS.

La lección inaugural de ese día corrió a cargo de Suzianne Ferreira, consultora experta en comercio exterior, bajo el título «The challenges of foreign trade for women entrepreneurs”. Ferreira compartió su amplio conocimiento sobre los desafíos que afrontan las mujeres emprendedoras en el ámbito del comercio internacional, aportando valiosos recursos para superar dichos obstáculos.

La segunda sesión del programa estuvo a cargo de Petyo Budakov, CEO de la empresa búlgara Budakov Films, quien presentó a los participantes la plataforma oficial de aprendizaje online del programa Flavours of Europe.

Para cerrar esta primera jornada, los participantes en su primera actividad experiencial, tuvieron la oportunidad de disfrutar de una cata de vinos de la tierra, una experiencia sensorial que resaltó la calidad y diversidad de los productos locales.

«Flavours of Europe» es ser un evento enriquecedor que fusiona la pasión por la gastronomía con el emprendimiento y la cultura, y que marca un importante hito para Cáceres como la Capital Europea de la Gastronomía.

La Fundación EBS nace a iniciativa de la UEX en 2008 y este año cumple quince años de vida. EBS tiene como objetivo la mejora del liderazgo y las capacidades de las organizaciones. En la actualidad, su Patronato está integrado por diferentes entidades extremeñas y por sus aulas han pasado ya 5.000 personas de siete países.