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Agrarias acoge el I Congreso extremeño de Agroecología

23 de septiembre de 2021

Está dirigido por Juana Labrador (UEx) y Ángel Calle (EcoJerte)

 

23/09/2021. Tiempos difíciles y revueltos para una región como Extremadura. El cambio climático, el despoblamiento de zonas rurales, las necesarias medidas sanitarias adoptadas frente al coronavirus o la crisis que viene arrastrando el sector agroganadero son algunas de las problemáticas que condicionan el desarrollo de la Comunidad Autónoma.

En este escenario, hoy ha comenzado en la Escuela de Ingenierías Agrarias de la UEx el I Congreso extremeño de Agroecología, que se celebrará del 23 al 25 de Septiembre en la capital pacense, Plasencia y Valle del Jerte. Esta cita aborda los proyectos que pueden contribuir a una producción y a una alimentación sostenible, dando a conocer trabajos de investigación aplicada y prácticas agroecológicas que existen ya en diferentes territorios de Extremadura y en el resto del país.

“Extremadura precisa avanzar en la agroecología para construir un presente viable económica y socialmente. La agroecología nos habla de cómo producir alimentos de manera sustentable, a la vez que cuidamos de las personas y de los territorios que construyen cada día esta Región. La agricultura y la ganadería ecológicas son a día de hoy un sector estratégico para Extremadura”, ha señalado Ángel Calle, uno de los organizadores de este Congreso. Según Calle, esta reunión quiere abordar varios retos “inaplazables” para Extremadura como son fijar la población en el ámbito rural, frenar el avance de la desnutrición en los hogares y poner fin al cambio climático. Dicho de otro modo, “poder alimentarnos,  poder producir de forma sostenible y cuidar el planeta”, ha explicado Calle.

La jornada inaugural ha comenzado hoy  con la presencia de expertos que hablarán del Potencial de la Agroecología, con la presencia de Marta Rivera, investigadora del CSIC y forma parte del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático , del catedrático de Historia agraria, Manuel González de Molina (Universidad Pablo Olavide), Juana Labrador (profesora de la Universidad de Extremadura) y Ángel Calle Collado (gerente de Ecojerte). Estas dos últimas personas son co-directoras del Congreso junto a un comité integrado por personas investigadoras de CICYTEX, profesorado de la UEx y de iniciativas agroecológicas.

Seguirá una mesa sobre Agroecología, salud y seguridad alimentaria en un escenario crítico. Destaca aquí la presencia de Dolores Raigón, catedrática en temas de alimentación saludable y vicepresidenta de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica; Nicolás Olea, experto en temas de cáncer y disrupción endocrina, director científico del Instituto Investigación Biosanitaria de Granada UG y catedrático del departamento de Radiología; y desde Tenerife dos personas con una larga trayectoria de investigación en temas de producción ecológica, como son Jose Luis Porcuna, presidente de la Fundación Instituto de Agricultura Ecológica y Sostenible, y María del Carmen Jaizme Vega, del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias.

Por la tarde, Fundecyt ha impulsado un espacio de trabajo junto a iniciativas de agricultura y ganadería ecológica extremeñas para abordar los retos que nos plantea en Extremadura la iniciativa de la Unión Europea conocida como la “Estrategia de la granja a la mesa”. Y para conocer experiencias de cómo contribuir a la creación de un mundo rural vivo desde la Agroecología tendremos un debate con iniciativas extremeñas: Fedehesa, PTAEX, Ecojerte, Extremadura Sana, Intervegas, Ganadex, Fund. Entretantos. Seguirá después una serie de coloquios para saber cómo trabajar la relocalización de sistemas agroalimentarios con Maria Carrascosa (integrante de Red de Ciudades por la Agroecología), Carolina Yacaman (Universidad Autónoma de Madrid) y Beatriz Fadón (Asociación Paisaje, ecología y Género).