Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

El número de empresarios entre los estudiantes de la UEx es del 4,1%

12 de marzo de 2021

Según el Proyecto GUESSS (Global University Entrepreneurial Spirit Student`s Survey) 2018 que analiza la “Evolución de la Actividad Emprendedora de los Estudiantes de la Universidad de Extremadura”. La intención de emprender se establece como una alternativa futura importante para los estudiantes de la UEx

 

12/03/2021. La Facultad de Empresas, Finanzas y Turismo de la Universidad de Extremadura ha acogido la presentación del Proyecto GUESSS (Global University Entrepreneurial Spirit Student`s Survey) 2018 que analiza la “Evolución de la Actividad Emprendedora de los Estudiantes de la Universidad de Extremadura”. El grupo de investigación EMTURIN realiza este estudio con Ricardo Hernández Mogollón, como director ejecutivo y Antonio Fernández Portillo, como director técnico.

El decano del centro, José Luis Coca, ha agradecido al grupo EMTURIN el trabajo que realizan para la sociedad extremeña y para la UEx porque “posicionan a la Facultad nacional e internacionalmente”.

Ricardo Hernández ha declarado que “si se quiere una sociedad próspera, necesitamos a personas emprendedoras y hay que hacerlo mediante la educación”. “De este proyecto salen indicadores fiables que pueden cambiar la tradición universitaria emprendedora”, explica.

Por su parte, Antonio Fernández ha señalado en que en los distintos informes GUESSS participan 3.191 universidades de 54 países.

Según el Proyecto GUESSS, el 4,5% de los estudiantes de la UEx quieren ser empresarios cuando finalicen su carrera, pero 5 años después de finalizar la misma, el porcentaje que se ve como empresario alcanza el 26,7%.

Por ramas de conocimiento, los alumnos de Ciencias Sociales (7,0%) y Ciencias de la Salud (4,3%) son los que tienen una mayor intención emprendedora al finalizar la carrera, y además, el 43,8% de los de Ingeniería y Arquitectura seguidos de los de Ciencias Sociales y Jurídicas (29,4%) y Ciencias de la Salud (22,9%) prevén ser empresarios al cabo de cinco años.

 

La percepción que tienen los estudiantes sobre el clima emprendedor de la UEx obtiene un suspenso, con 3,7 puntos sobre 7, situándose por debajo de la media nacional (3,8) y de la internacional (4,4), que es el segundo valor más bajo desde que se tienen datos de la UEx.

 

En cuanto a la formación emprendedora, ésta empeora desde el 2013/14 y 2016, ya que el 60,3% de los estudiantes de la UEx no han asistido a un curso sobre emprendimiento, el 30,1% ha recibido al menos un curso optativo de formación emprendedora, frente al 27,7% anterior. La UEx tiene solo un 10,4% de formación emprendedora obligatoria, frente al 10,8% del resto de universidades españolas encuestadas y al 20,5% del conjunto del GUESSS.

El número de estudiantes de la UEx, que están en proceso de creación de su empresa es del 14,1%, frente al 15,2% y 31,0% de las medias española e internacional respectivamente. De éstos, la mayoría son hombres de las carreras de Ciencias Sociales y Jurídicas e Ingeniería y Arquitectura, aunque en las de Arte y Humanidades, las mujeres están parejas a los hombres. Están montando su empresa, en sectores como el turismo y gastronomía, seguido del tecnológico y de la comunicación, y la educación.

El número de empresarios entre los estudiantes de la UEx es del 4,1%, frente al 4,8% del resto de España y 11,0% de GUESSS. La mayoría son varones de Ingeniería y Arquitectura, seguido de Ciencias de la Salud o de Ciencias Sociales y Jurídicas, que crearon una empresa sin socios en el año 2012, y que ha tenido un crecimiento de los beneficios y de las ventas frente a sus competidores durante estos años, asentadas principalmente en los sectores de educación y turismo, que poseen la mayoría del capital de su empresa, tienen menos de dos empleados.

Tras la presentación de los datos del Proyecto GUESSS 2018, se ha celebrado una mesa redonda sobre la educación emprendedora en la universidad con la participación de diferentes expertos nacionales.