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Tres empresas extremeñas se alían con la UEx para desarrollar una tecnología que detecta alérgenos a tiempo real en los alimentos

18 de octubre de 2017

Participa la profesora e investigadora del Grupo de investigación de Química Orgánica de la Universidad de Extremadura (QUOREX), María Victoria Gil

 

17/10/2017. Tres empresas tecnológicas extremeñas, alojadas en el Parque Científico y Tecnológico de Extremadura, y una investigadora perteneciente al Grupo de investigación del Área de  Química Orgánica (QUOREX) de la UEx, participan en un concurso europeo enmarcado en el Programa Horizonte 2020 e inician una campaña de crowdfunding para desarrollar un sistema que alerta sobre la presencia de alérgenos en los alimentos, especialmente en productos lácteos y sus derivados, a través de sus características eléctricas.

Conocida como RUMOR, la tecnología proporciona un sistema fácil de usar para la detección de alérgenos en alimentos, particularmente proteínas de leche de vaca en productos lácteos y derivados, “minimizando así el alto riesgo de sufrir reacciones derivadas de las alergias a ciertos alimentos”, aseguran desde el consorcio.  

Esta tecnología ayudará a prevenir reacciones alérgicas en tanto que el sistema, pequeño y homologado para su uso en la industria agroalimentaria, permite una monitorización remota y alerta sobre la presencia de alérgenos en los alimentos mediante el uso de electricidad.

El proyecto persigue mejorar la calidad de vida y bienestar de las personas alérgicas, proporcionándoles una herramienta capaz de identificar la presencia de alérgenos en los alimentos en tiempo real. Además, el desarrollo de la tecnología que se pretende financiar lleva firma extremeña: el consorcio lo forman GNUO CONSULTORES, empresa extremeña de base tecnológica especializada en software libre, servicios cloud y nuevas tecnologías; BioBee Technologies, centrada en el desarrollo de tecnologías para el diagnóstico médico mediante la bioimpedancia eléctrica; CreativeQuality, consultora especializada en seguridad alimentaria y medioambiental; y María Victoria Gil Álvarez, profesora e investigadora del Grupo de investigación de Química Orgánica de la Universidad de Extremadura (QUOREX), a su vez Presidenta de la Asociación Extremeña de Alérgicos a Alimentos (AWXAAL).

Financiación colaborativa

El proyecto RUMOR ha sido seleccionado entre más de 100 aspirantes en toda Europa, y ahora inicia una fase de microdonaciones para obtener financiación, y aspirar a los 100.000 euros extras que el Proyecto Katana otorga a los 10 finalistas, cantidad que se sumaría a la recaudada, y que permitiría al consorcio desarrollar su tecnología y lanzarla al mercado. Las donaciones se pueden efectuar en la web habilitada para ello, hasta el próximo 30 de diciembre (https://katanareward.opencircleproject.com)

KATANA, iniciativa perteneciente al Programa HORIZONTE 2020, es una aceleradora de empresas financiada por la UE, que impulsa a emprendedores innovadores en el ámbito de la agroalimentación. Entre sus funciones, están el apoyo a emprendedores que quieren iniciar su propio negocio, búsqueda de inversores en nuevas iniciativas empresariales, acceso a nuevos productos, o ayuda a investigadores que desean explorar cómo comercializar una tecnología.