Inaugurado el Congreso CYTA-CESIA con una elevada presencia de jóvenes investigadores
La cita pretende convertirse en la referencia del sector alimentario
08/04/2015. Más de 250 investigadores participan desde hoy en el VIII Congreso CYTA-CESIA del sector alimentario.
El congreso se desarrolla en el edificio Siglo XXI en Badajoz, con la finalidad de convertirse en la referencia del sector alimentario y en el contexto actual de la Estrategia de Especialización Inteligente para el Sector Agroalimentario de la comunidad autónoma extremeña, ha explicado el profesor Jesús Ventanas, uno de los responsables académicos del evento. Según Ventanas, esta iniciativa supone una evolución del sector basada en la innovación puesto que se trata de suministrar “materias primas a productos de alto valor añadido y diferenciados por su alta calidad, además de por ser saludables, cómodos y seguros”.
El congreso se ha inaugurado esta mañana con el objetivo de implicar a las empresas, puesto que lo que debe conseguir el sector alimentario es la colaboración público-privada y crear sinergias entre los organismos públicos de investigación, las empresas y sus asociaciones y la administración, ha señalado Jesús Ventanas. En su opinión, este VIII congreso ha logrado una extraordinaria cifra de participación de los expertos más jóvenes, con cerca de 300 comunicaciones presentadas, lo que supone un incremento del 60% respecto a citas precedentes.
La cita ha sido inaugurada por el rector de la Universidad de Extremadura, Segundo Píriz, quien ha destacado la importancia de congresos como este para que los jóvenes investigadores se posicionen en el ámbito científico. Píriz ha felicitado a los organizadores del congreso por haber “unido” dos congresos que anteriormente se celebraban por separado. También ha asistido el alcalde de Badajoz, Francisco Javier Fragoso.