Café científico sobre el jamón ibérico

24/04/2013. Mañana jueves se llevará a cabo una nueva edición del Café Científico, y en esta ocasión será el jamón el tema sobre el que los asistentes debatan y charlen junto a los expertos de la UEx.
La cita, que será en el Café Latino de Badajoz a las 18 horas, contará con Jesús Ventanas Barroso, director del Servicio de Análisis e Innovación de Alimentos de Origen Animal de la Universidad de Extremadura, y presidente del Comité Permanente del Congreso Mundial del Jamón. También asistirá Javier Hidalgo Mateos, veterinario, director de Producción de Dehesa de Solana Extremadura, S.L., y asesor externo en materias de producción y calidad en industrias cárnicas del cerdo ibérico.
Estos dos investigadores, que ofrecerán su dilatada experiencia en torno a este producto, comenzarán con una breve ponencia sobre temas que van desde ¿Cómo conservar un jamón en casa?, o ¿Cómo podemos garantizar e identificar en el jamón los rasgos de su “autenticidad” y “tipicidad”?; a conocer cuál es la situación actual y cuál el futuro del subsector del porcino ibérico. Luego será el turno para que todos los asistentes planteen sus interrogantes sobre los temas que estos dos expertos puedan responder.
Desde abril de 2012 el Servicio de Difusión de la Cultura Científica de la UEx organiza el “Café Científico”, con el fin de ser un espacio de ocio donde la ciencia y su comunicación sean las líneas de acción a través de las cuales se genere un foro informal de discusión que permita a la gente acercarse, conversar, opinar y pensar sobre de un tema de interés general.
Para la próxima edición, que será el jueves 16 de mayo, el tema elegido está relacionado con la criminología y las Ciencias Forenses y uno de los invitados será Mariano Casado Blanco, médico forense, Jefe del Laboratorio del Instituto de Medicina Legal de Badajoz y profesor en la Facultad de Medicina de la Universidad de Extremadura.