El corcho, una fuente natural de antioxidantes

Presentados los primeros resultados del proyecto de investigación “valorización del sector corchero en Extremadura”, coordinado por el Instituto del Corcho, la Madera y el Carbón Vegetal (IPROCOR)
24/09/2012. El edificio de Gestión del Conocimiento de la UEx acoge hasta mañana una jornada de transferencia donde se darán a conocer los resultados obtenidos del proyecto de investigación: “valorización del sector corchero en Extremadura”. Durante la jornada de hoy el coordinador de este estudio, en el que han participado investigadores y empresas de la región, ha destacado el poder antioxidante que ha demostrado este producto natural. Según ha explicado Manuel Martínez “hemos podido constatar que el corcho presenta un poder antioxidante 400 veces mayor que el que puede poseer una fruta fresca. También hemos visto su magnifica actividad anticancerígena, lo que pone de manifiesto sus propiedades saludables y naturales”.
Este estudio, cuyo principal objetivo es contribuir al desarrollo del sector y aportar una solución a las industrias corcheras en la gestión de los subproductos y residuos, surge de la necesidad de buscar nuevas oportunidades de mercado. Tal y como ha subrayado Martínez este sector adolece en la actualidad de una bajada de cuota de mercado del corcho en el sector vitivinícola, “el tapón de corcho es el producto estrella de este sector pero se está viendo afectado por la llegada de otros de materiales de vidrio o plástico”.
Para acabar con este problema, el proyecto trabajará en cuatro líneas de actuación prioritarias: análisis de sustancias bioactivas con propiedades beneficiosas y antioxidantes presentes de forma natural en el corcho; el estudio de las aguas de cocción del corcho y de otros residuos para su reducción, aprovechamiento y reutilización por parte de la industria corchera; y el desarrollo de nuevos materiales de construcción en los que esté presente el corcho.
Para la consecución de este proyecto se ha creado un consorcio entre grupos de investigación de distintos Centros Tecnológicos del Gobierno de Extremadura y de la Universidad de Extremadura, coordinado por el Instituto del Corcho, la Madera y el Carbón Vegetal. Así, en este proyecto trabajan 45 investigadores de IPROCOR, la Universidad de Extremadura, Instituto Tecnológico de Rocas Ornamentales y Materiales de la Construcción (INTROMAC), Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX) y de ocho empresas ubicadas en la región.
El acto ha sido inaugurado por el vicerrector de Investigación, Transferencia e Innovación de la UEx, Manuel González Lena , y el director General de IPROCOR, Germán Puebla.