El glaciar del Corral del Veleta en Sierra Nevada podría desaparecer en los próximos años

Así lo ponen de manifiesto estudios llevados a cabo en este glaciar por el Grupo de Investigación de Ingeniería Geomática y Patrimonio Urbano de la UEx
11/07/2012. El glaciar rocoso del Corral del Veleta, localizado en el sistema montañoso de Sierra Nevada, alberga en su seno masas heladas en proceso de degradación que hacen predecir su desaparición en las próximas dos décadas. Un equipo de expertos en Geodesia y Topografía de la Universidad de Extremadura, liderado por el profesor de la UEx, José Juan de Sanjosé, lleva realizando mediciones en esta superficie desde el año 2001, junto con la Universidad de Barcelona.
Los datos recopilados desde entonces por el Grupo de la Escuela Politécnica han permitido predecir que su desaparición será eminente en los próximos años. “Ahora mismo es el único glaciar en España que podemos afirmar que quedará inactivo en los próximos veinte años”, ha subrayado Sanjosé.
A día de hoy, el grosor de hielo de esta estructura geomorfológica es de tan solo 10 metros y ello se conoce porque se han realizado prospecciones geofísicas. Según ha explicado el experto, la tendencia normal es que cada año esta masa de hielo, situada bajo las rocas, pierda entre medio metro y setenta centímetros de espesor. De ahí las deducciones realizadas por este equipo de expertos.
Las mediciones topográficas y fotogramétricas, tomadas in situ por los ingenieros extremeños en esta superficie, han corroborado su estado terminal. Aunque, tal como ha explicado el coordinador del Grupo de Investigación, este hecho no trae como consecuencia una lectura negativa de la actual situación medioambiental.
Para José Juan de Sanjosé esta degradación forma parte del proceso natural de cualquier glaciar. Lo que sí ha advertido es que de no mantenerse una tendencia meteorológica normal, el proceso podría verse acelerado. “Nosotros hemos calculado ese periodo de vida del glaciar pensando que las temperaturas serán las normales, pero si vienen años muy calurosos lógicamente el periodo de supervivencia de este glaciar podría llegar a ser menor”, ha matizado Sanjosé.
El análisis de precisión milimétrica de los glaciares comenzó el año 1991. Fue en esa fecha cuando el responsable de IGPU comenzó su tesis doctoral en la que analizaba el glaciar de Las Argualas, en los Pirineos. Desde aquella fecha se han medido el glaciar rocoso del Corral del Veleta en Sierra Nevada; los glaciares rocosos de Posets y Maladeta y el glaciar blanco de la Paul en Pirineos; y los heleros del Jou Negro y Llambrión en Picos de Europa. Además, estos investigadores han trabajado en el glaciar del volcán Popocatepetl en México y han participado en investigaciones de glaciares en los Alpes. Actualmente tienen una propuesta de colaboración de la Universidad de Medellín (Colombia).
Control glaciares
El grupo de Investigación de Ingeniería Geomática y Patrimonio Urbano de la Universidad de Extremadura controla en la actualidad 4 de los 13 glaciares rocosos que existen en España. En la actualidad el Grupo está compuesto por un equipo multidisciplinar de 13 ingenieros en Geodesia y Cartografía, Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos y Arquitectos.
IGPU se encuentra a día de hoy a la vanguardia tecnológica en técnicas geomáticas (escáner láser, estaciones topográficas robotizadas, GPS de precisión milimétrica), fotogrametría aérea y terrestre. Sus componentes y el equipamiento que disponen tienen una participación fundamental en el Máster en Geotecnologías Topográficas en la Ingeniería que se imparte en UEx.
Este tipo de investigaciones está en línea con los objetivos de la iniciativa del Campus de Excelencia Internacional HIDRANATURA, sobre Gestión Eficiente de Recursos Hidronaturales. HIDRANATURA tiene la vocación de situar a la Universidad de Extremadura entre las mejores universidades europeas en el plazo de cinco años. Este tipo de trabajos contribuye a la consolidación de una investigación científica y multidisciplinar en el ámbito del agua y crea alianzas estratégicas para conseguir la excelencia internacional.